Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь нужно в семье, в детском саду и в школе. Хлеб в нашей стране – это продукт человеческого труда, это символ жизни, здоровья, благополучия. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
В нашей группе проходил проект «Секреты хлеба».
Цель проекта: расширить знания детей о хлебе, привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
В ходе проекта были проведены :
-НОД: «От зернышка до хлебушка», «Как хлеб растет», «Откуда хлеб пришел?», «Золотые слова – хлеб всему голова»
-Беседы: «Как хлеб на стол пришел»; «Какой бывает хлеб»; «Как испечь хлеб дома»; «Берегите хлеб».
-Чтение художественной литературы: Сказки: «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»; И. Токмакова «Что такое хлеб»; чтение пословиц и поговорок о хлебе.
Родители наших воспитанников не остались в стороне, совместно с детьми изготавливали хлебобулочные изделия в домашних условиях.
На заключительном этапе проекта была организована выставка детских рисунков и поделок .
В ходе проектной деятельности по заданной теме, дети узнали о русских традициях, связанных с выращиванием хлеба на Руси, о процессах обработки зерна и выпечки различных хлебобулочных изделий, о ценности хлеба для человека. Родители приняли активное участие в реализации проекта «Секреты хлеба».
Воспитатель Щербина Т.В. |